+7 966 308 07 08
Заказать обратный звонок
Ξ

Практика высших судов субъектов РФ

Мосгорсуд. Противоправные действия третьих лиц. Положение правил КАСКО о том, что страховое возмещение не выплачивается, если страховой случай произошел при неизвестных (невыясненных) обстоятельствах не применяется в случае если страхователь своевременно обратился в компетентные органы и к страховщику, но в ходе проведенных мероприятий не представилось возможным выявить свидетелей и очевидцев повреждения автомобиля.

Мосгорсуд. Абандон. Право страхователя отказаться от прав на утраченное, погибшее имущество в пользу страховщика предусмотрено федеральным законом, данное право предусматривает обязанность другого лица не препятствовать реализации этого права.

Мосгорсуд. Суброгация. Для предъявления требований о возмещении ущерба в порядке суброгации соблюдение досудебного порядка не требуется.

Мосгорсуд. УТС. Утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу и подлежит взысканию со страховой компании по ОСАГО в переделах лимита ответственности, установленного законом об ОСАГО.

Мосгорсуд. Суброгация. По требованию страховой компании о возмещении оплаченного по договору добровольного страхования ущерба в пределах лимита ответственности по ОСАГО должна отвечать страховая компания виновника ДТП.

Мосгорсуд. Разница в стоимости восстановительного ремонта по 2 отчетам. Вопросы назначения судебной экспертизы.

Мосгорсуд. Срок исковой давности при суброгации. Если ответственность причинителя вреда застрахована, то требования потерпевшего в пределах лимита ответственности должны быть удовлетворены за счет страховой компании.

Мособлсуд. УТС. Утрата товарной стоимости в пределах лимита ответственности по ОСАГО подлежит взысканию не с виновника ДТП, а со страховой компании по ОСАГО. Отказ в удовлетворении ходатайства о привлечении страховой компании по ОСАГО — неправомерен.

Мособлсуд. Суброгация. Требования о взыскании ущерба в порядке суброгации вытекает не из договора страхования, а из отношений по возмещению вреда. Срок исковой давности по таким требования 3 года с момента причинения вреда. При этом перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

Мособлсуд. КАСКО. Хищение. Такого основания для освобождения от выплаты страхового возмещения в результате кражи автомобиля, как оставление в нем регистрационных документов (что по существу является глубокой неосторожностью страхователя), законом не предусмотрено. Включение такого условия в договор страхования является ничтожным, противоречащим Гражданскому кодексу РФ, и соответственно применяться не должно.

Мособлсуд. В связи с просрочкой выплаты страхового возмещения со страховщика подлежат взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами.

Мособлсуд. КАСКО. Риск «Хищение». Такого основания для освобождения от выплаты страхового возмещения в результате хищения автомобиля как непредставление страховщику всех комплектов ключей от машины, либо отсутствие полного комплекта ключей от машины у страхователя в момент угона автомобиля, ни нормами ГК РФ, ни иным законом не предусмотрено, включение такого условия в договор страхования является ничтожным, противоречащим Гражданскому кодексу Российской Федерации и, соответственно, применяться не должно.

Мособлсуд. ДТП произошло при исполнении служебных обязанностей. Отказ в удовлетворении ходатайства о назначении по делу автотехнической экспертизы ограничивает право стороны на представление доказательств, подтверждающих отсутствие вины в причинении вреда, что свидетельствует о нарушении принципа состязательности и равенства всех перед законом и судом.

Мособлсуд. Если восстановление поврежденного автомобиля нецелесообразно, то ущерб, подлежащий возмещению, выражается в виде разницы между рыночной стоимостью транспортного средства с учетом фактического состояния до аварии и рыночной стоимостью поврежденного транспортного средства (стоимостью годных остатков). При этом реализация поврежденного автомобиля не может влиять на размер подлежащего возмещению ущерба.

Мособлсуд. Страховая компания занизила размер выплаты по ОСАГО. Сумма взыскиваемого ущерба подлежит взысканию не с причинителя вреда, а со страховой компании по ОСАГО так как не превышает страховой суммы (лимита ответственности).

Свердловский областной суд. КАСКО. Указание в договоре добровольного страхования на то, что величина убытка определяется самим страховщиком или по его поручению экспертной организацией не ущемляет право страхователя на получение страхового возмещения исходя из действительной стоимости поврежденных (похищенных) деталей по расценкам официального дилера (однако с учетом амортизационного износа).

Телефонный звонок по номеру: +7 966 308 07 08 - это первый шаг к решению Ваших трудностей и проблем.

Ф
о
р
м
а

з
а
к
а
з
а
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

ФИО
Телефон
E-Mail
Проблема
Вопрос
Мы перезвоним Вам в ближайшее время

ФИО
Телефон

Спасибо.

Вам обязательно позвонят в ближайшее рабочее время


©2016 "avtojurist99.ru" Все права защищены.
При перепечатке материалов активная ссылка обязательна.